当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 实验室安全管理 >> 正文
实验室安全责任书
日期:2023-06-09  发布人: 览量:

为了保障经济与管理学院实验室的安全,保护实验室人员的生命财产安全,遵守国家有关实验室安全的法律法规,根据党、政共抓实验室安全的有关精神,特制定本实验室安全责任书,要求所有实验室人员严格遵守。

一、学院领导班子

负责对实验室安全工作进行整体部署、指挥。

二、实验室主任的责任

1. 负责制定实验室安全管理制度和实验室安全应急预案,组织实验室安全培训和演练。

2. 确保实验室安全设施、设备、仪器的正常运行和维护,及时处理安全事故和隐患。

3. 对实验室人员进行安全教育和管理,确保实验室人员遵守安全规定,做到安全第一。

三、实验室任课教师的责任

1. 必须遵守实验室安全管理制度,认真执行实验操作规程,确保实验室安全。

2. 对实验室设施、设备、仪器进行正确使用和维护,及时发现和报告安全隐患。

3. 在实验操作中,必须认真检查实验室安全设施、设备、仪器是否正常,确保实验室安全。

4. 发现安全事故或安全隐患,必须立即向实验室主任报告,并按照应急预案进行处理。

5. 对于违反安全规定的行为,实验室主任有权采取相应的纪律处分。

四、实验室安全管理的措施

1. 实验室主任要加强对实验室人员的安全教育和管理,定期进行安全演练和检查。

2. 实验室主任要对实验室设施、设备、仪器进行定期维护和检修,确保其正常运行。

3. 实验室主任要建立健全实验室安全管理制度和应急预案,确保安全管理的有效性。

4. 实验室人员要认真执行实验操作规程,加强安全意识,做到安全第一。

5. 实验室人员要及时发现和报告安全隐患,对于安全事故要及时处理并向上级报告。

以上责任书为经济与管理学院实验室安全责任书,要求所有实验室人员严格遵守。任何违反安全规定的行为,都将受到相应的纪律处分。同时,希望所有实验室人员积极参与实验室安全管理,共同维护实验室的安全稳定。