不忘初心 方得始终
日期:2020-06-29  发布人: 览量:

6月6日,经济与管理学院迎来2018级返校学子,从寒冬等到初夏,全校师生即将“大团圆”。每一位师生都在用自己的方式迎接这场“盛大”的相聚。

全力以赴迎学生

18级电子商务一班辅导员刘素丽老师,家住淮阳。6月6日早上5点,刘老师准备好早餐,亲吻一下睡梦中的儿女,7点钟准时到达学生返校复学的接待岗。7:30电商班第一位同学报道,17:40电商班最后一位返校同学到校。在高温烈日下,她和接待站的其他老师一样挥汗如雨、坚守岗位,一丝不苟地核对着每一位返校学生的材料,守护好校园安全的第一关。

关心备至暖人心

疫情当前,学生返校后的工作更需要谨慎细致。次日,班里有位同学测温时显示38.8度,这让周围的同学担心不已。刘素丽老师得到消息立刻奔赴现场。复查体温,仔细询问近两天学生生活轨迹,详细了解学生生活习惯,同时联系家长,医院,立即上报学校领导……一系列工作有条不紊的进行。6个小时后,经医生确诊,该生是因吹空调引起的普通发烧。虽虚惊一场,但刘老师立刻召集班会,针对该事件再次强调防疫措施、并叮嘱学生注意生活细节。经此一事,学生对于学校的防疫措施和反应速度充满了信心,稳定了情绪,开始顺利投入正常地学校生活。

一心为教校为家

学校复课,对疫情期间始坚守在“停课不停教、不停学”一线的刘素丽老师来说,只是换了一个地方上课。开学前学校线上开设了“会计综合实训”课程。本课程的主要教学内容是工业企业手工帐实训,返校后,17天的时间要完成88个学时的实训,刘老师的教学任务更加繁重。所以刘老师一直住在辅导员宿舍,从早到晚,不是在上课,就是在上课的路上。

会计综合实训课是对前期学习的知识点的综合应用,并不涉及新的知识点。但是刘老师除了教材,还选择了两套参考书,联系朋友要来企业的真账,收集整理的这两年国家财税相关政策的变化文件,对教材进行重组。让实训教学贴近实际工作,让学生就业求职之路更顺遂。基础理论知识都一样,但是学生在实际操作中还是有各种情况的不同变化,刘素丽老师在课前对这些情况作出充分的预判,准备了数万字的教学材料,摞起来足足一尺高。

舍小为大显大爱

刘素丽老师家住淮阳,丈夫因为工作原因要经常下乡,年幼的孩子只有委托高龄的婆婆照顾。当听到女儿评价自己说:“妈妈是坏妈妈,不陪我”时,刘老师心如刀割。孩子们想妈妈,妈妈也很想孩子,但是因为职责所在,她只能把这份爱和遗憾藏在心底。她更努力地投入工作,因为她认为一个小家和一个大家庭比较起来,她只能先照顾好更多的家庭里来求学的孩子。

返校复学即将结束,离校工作又同步开展。整理档案、实习安全等方面的工作,刘老师不厌其烦的给学生讲解,反复斟酌,谨防一丝遗漏。谈到回家时,刘老师说:虽然归心似箭,我还是要站好最后一班岗。学生们即将离校,奔赴职场,在这特殊时期我们要引导学生积极乐观地面对生活,勇敢向前。”

捧着一颗心来,不带半根草去。刘素丽老师,用她的一言一行践行着教师的责任与担当。