当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生管理 >> 正文
家校携手,共同关注学生心理健康
日期:2022-11-15  发布人: 览量:

健康是人类发展的永恒主题,孩子的快乐与健康,进步与成长,时时牵动着每一位家长和老师的心。青年正处于身心发展的重要时期,关注孩子的心理变化,让孩子更加健康的成长,尤其是在新冠疫情继续影响我们正常生活的当下,维护孩子的心理健康显得尤为重要。

紧张的时间,快节奏的学习和生活给学生带来了沉重的压力,无形中对学生们的心理也造成了一定冲击。近期,部分学生情绪存在一定的问题,主要原因有学习焦虑、亲子冲突、人际关系、精神抑郁等问题。

疫情无疑是一堂生动而深刻的“危机课”,对老师、学生和家长都是一次心理考验,大家应该如何对待心理健康、看待生命,如何缓解学生在学习生活中的不良情绪?关注学生心理健康,家校共育,刻不容缓!

学生如何处理自身心理健康问题?

1.安排有规律的生活

尽管疫情对我们的生活产生了很大的影响,但是我们要逐渐恢复日常生活的正常节奏。平稳、弹性的生活节奏有助于我们保持和谐、健康的心态。我们要尽可能保持有张有弛、井然有序的生活节奏,从而保证我们的生命能量生生不息。

2.保持身体和心灵的锻炼

规律的作息、正常的生活秩序都有助于缓解焦虑。而适度的运动锻炼,更可以通过体验因运动而产生的心跳加快、呼吸急促等感受,熟悉这些无害的生理变化,减少对不良焦虑的过度关注。此外,一些心理、情绪和注意力方面的训练也有助于情绪的改善。比如网上有一些专业的关于自我放松、正念和冥想等的音视频资源,可以跟随着音乐和指导语坚持练习,有助于改善注意力,提升情绪管理能力。

3.保持适当的社会交往

适度与亲人、朋友保持联系,获取社会支持。当你感到焦虑的时候,可以向亲人、朋友表达出来,获取他人的支持和力量,增强生活和学习的信心。

孩子是家庭和社会的未来,身心健康是孩子最重要的生存资本。家长积极乐观的精神、认真生活的态度、直面困难的勇气都对孩子有着潜移默化的影响,是孩子心理健康的基石。

从长期来看,在加强学生心理健康教育和心理危机干预方面,学校、家庭和社会还要继续携手,加强学生心理健康教育,共做孩子的心灵守护人!