当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生管理 >> 正文
家校共育,陪伴成长
日期:2022-12-21  发布人: 览量:

随着年龄的增长和自我意识的觉醒,大学生们在情感方面也经历了许多变化。恋爱,作为一种情感表达方式,逐渐成为大学生们生活的重要组成部分。作为家长,需要与孩子进行有效沟通帮助孩子建立健康、平等、尊重的恋爱关系。

本期家校共育为家长提供以下几点建议,帮助您正确引导大学生树立正确的恋爱观。

一、大学生常见的恋爱心理问题

1.过度依赖

孩子容易处理不好恋爱在生活中的位置,可能会对恋爱关系产生过度依赖,影响其个人成长和发展。可能会忽视自己的学业、兴趣爱好和朋友关系,将全部精力投入到恋爱关系中。

2.自卑和自我怀疑

面对喜欢的对象,孩子可能会因为自身的不完美而感到自卑。他们可能会怀疑自己的魅力和价值,从而影响自信心的建立。

3.控制欲和占有欲

孩子可能会对恋人有强烈的控制欲和占有欲,希望完全掌控对方,因此可能会表现出过度的嫉妒和猜疑,给双方带来压力。

4.沟通障碍

在恋爱期间,孩子可能会遇到沟通障碍,无法有效地表达自己的感受和需求。处理矛盾时可能会用指责、争吵的方式来解决问题,导致双方产生隔阂。

二、帮助孩子树立正确的恋爱观

1.摆正恋爱与学业的关系

家长要心平气和地帮助孩子正确认识自我、觉察自我,学会把学业放在首位,不能因谈恋爱而放松了学习。如果因为恋爱而荒废学业,即使有了爱情, 这种爱情也犹如一株温室中的花朵, 娇弱美丽却经不起任何的打击。

2.培养责任感和同理心

爱情是一种相互理解, 是相互信任, 是一份责任和奉献。在恋爱中,家长要引导孩子要学会承担责任,承担恋爱中的风雨,理解对方的感受和需求,培养双方的责任感和同理心。

3.提供情感支持

感情宜疏不宜堵,当孩子遇到情感问题时,要给予孩子足够的支持和理解,帮助他们分析问题,商讨有效的解决方案,避免过度指责与批评。

4.传授解决问题的方法

家长作为过来人,能够感同身受,心平气和地与孩子沟通,帮助孩子认识冲突的原因,稳定孩子的情绪,让他们学会积极、理智、冷静地处理恋爱中的问题,是帮助孩子应对恋爱挫折,陪伴孩子成长成熟的重要方面。

5.营造良好的家庭氛围

维护和谐的家庭关系,夫妻间保持良好的沟通和互动,为孩子树立正确的家庭榜样,让孩子从父母身上学会尊重、理解和关心他人。