当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生管理 >> 正文
经济与管理召开心理健康研讨会
日期:2022-04-06  发布人: 览量:

为推进学院心理健康工作深入开展,为学生提供更加专业、贴心的心理支持服务,202245日下午,经济与管理学院在4205召开心理健康工作研讨会。学院领导班子,各班辅导员以及心理委员参加会议。

就加强和改进我院心理健康教育工作,学院党总支书记陈鹏提出三点要求。

一、进一步增强做好学生心理健康教育工作的责任感和紧迫感。心理健康教育是提高大学生心理素质、促进其身心健康和谐发展的教育,是高校人才培养体系的重要组成部分,是高校思想政治工作的重要内容,也是全面落实立德树人根本任务的重要方面。要充分认识到加强和改进心理健康教育,是全面落实立德树人根本任务的迫切需要,是促进学生身心健康和谐发展的迫切需要,是保障学校健康安全发展的迫切需要。

二、进一步明确学生心理健康教育的总体思路和工作任务。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题,坚持以促进学生全面发展、健康成长为工作目标,要培育学生珍视生命、热爱生活、自尊自信、理性平和、乐观向上的心理品质。紧紧抓牢心理健康课堂教学主阵地,围绕课程“中心”,构建“新格局”,加强学生心理健康工作课程体系建设。

三、进一步凝聚心理健康教育的工作合力。一是要强化组织保障,将心理健康教育纳入学院事业发展规划、人才培养计划。各职能部门要各司其职、通力合作,持续加大政策;二是要建强心理人才队伍。通过专题培训和案例督导加强各辅导员教师的培训力度;三是要营造良好氛围。充分挖掘专业特色和学科优势,将农耕文化融入大学生心理健康教育,凝练总结心理健康教育活动品牌。要充分利用互联网等新媒体平台,广泛开展学生心理健康知识和预防心理问题科普,汇聚健康向上的心理正能量,营造温馨和谐的校园心理育人文化氛围。

此次研讨活动有利于促进各班心理委员与学院老师形成合力,推动学院心理健康工作的顺利开展。