当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生管理 >> 正文
凝心聚力,守护心灵——暑假小建议
日期:2022-06-27  发布人: 览量:

暑期已经来临,作为学生要有合理的规划。暑假除了让学生们得到休息,也会因为处于松弛的状态,让学生们变得懒散和不知措施,下面提供一些小举措,帮助学生合理度过假期生活:

一、休息放松

暑假是难得的调整期,应充分休息,好好放松。无节制的游玩和没有规律的生活,只会让你感觉更累。做自己喜欢的、感兴趣的事,读书、听音乐、锻炼、散步这些都可以让自己进入放松的状态中,既能让身心得到休息,又能让你精神饱满。

二、合理安排

家庭成员的工作和生活,需要彼此配合,假期安排需要考虑安全、周全。疫情还在持续,必要的安全防护要注意,避免很多突发情况影响生活和心情。

三、好好睡觉

假期里,依然要保持良好的睡眠习惯。不要因为不用上学、没人催促,就熬夜,赖床。这会让身体失去节奏,当假日结束,恢复学习状态时,你将很难调整自己。

四、健康饮食

一到假期,很多原因会让你三餐不定时,或是吃不健康的食物。这些都会影响你的身体健康和情绪,不仅会让人发胖、便秘、上火,还会让人更加急躁、生气。

五、劳动运动

家务劳动体现了学生们爱家的责任,还能提高学生们的生活技能;运动技能更能让学生灵活自如,健康愉悦,通过新技能的获得,还能增强学生们的自信,保持身心愉悦感。

六、尝试独处

假期里,可以选一个方便的时间,或是和身边的人商量好,自己一个人呆在自己感觉舒服的地方一会,不管是看书、听音乐、锻炼,这些都有助于你的精力恢复和情绪提升。

七、持续学习

可以先处理简单的作业,去持续地做,如阅读等,这有利于慢慢找到假期学习的状态。假期也是充电的好机会,各种途径的学习实践,有利于开拓视野,形成知识互补。学习能力的持续保持,让你既不会无聊,也不会让你在上学前焦虑和恐惧、上学后倍感挫折。