当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 实验室安全管理 >> 正文
实验室安全培训制度
日期:2023-03-01  发布人: 览量:

为了确保经济与管理学院实验室的安全,保护实验室人员的生命财产安全,提高实验室人员的安全意识,经济与管理学院制定了实验室安全培训制度。

一、培训对象

本培训制度适用于经济与管理学院所有实验室人员,包括教师、学生、实验室管理员等。

二、培训内容

1.实验室安全知识:包括实验室设备的正确使用方法、实验室安全标识的含义等。

2.事故应急处理:包括火灾、触电、爆炸等事故的应急处理方法、逃生路线的规划、急救知识等。

3.实验室安全管理制度:包括实验室安全管理制度的制定、实验室安全检查的内容和方法、实验室人员安全责任等。

三、培训方式

1.新员工入职培训:新员工入职后,由实验室管理员或指定的安全人员进行安全培训。

2.定期培训:每学期至少进行一次实验室安全培训,由实验室管理员或指定的安全人员进行。

3.不定期培训:根据实验室安全管理需要,进行不定期的安全培训。

四、考核评估

1.培训后,实验室人员需进行考核评估,考核内容包括实验室安全知识、事故应急处理、实验室安全管理制度等。

2.考核评估合格率应达到100%。

五、违规处理

1.实验室人员如未参加安全培训或未通过考核评估,不得进入实验室从事实验工作。

2.如实验室人员违反实验室安全管理制度,将按照有关规定进行处理。

六、总结

实验室安全是经济与管理学院的重要工作之一,实验室人员必须时刻保持安全意识,遵守实验室安全管理制度,确保实验室的安全稳定运行。经济与管理学院将不断完善实验室安全管理制度,加强实验室安全培训,提高实验室人员的安全意识,确保实验室的安全。

2023年3月1日