当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生管理 >> 正文
解锁心灵密码 心理健康新潮流
日期:2023-02-20  发布人: 览量:

心理健康是指心理的各个方面及活动过程处于一种良好或正常的状态。心理健康的理想状态是保持性格完好、智力正常、认知正确、情感适当、意志合理、态度积极、行为恰当、适应良好的状态,随着社会的快速发展和竞争的日益激烈,大学生面临的压力与挑战也日益增多。心理健康作为大学生全面发展的重要组成部分,越来越受到关注和重视。

一、大学生常见的心理健康问题

1.适应障碍即面对明显的生活和环境变化,产生短期和轻度的烦恼状态和情绪失调,焦虑不安、神经过敏、轻度抑郁、自责无助、伴失眠,部分有逃学、游戏成瘾、抽烟、喝酒、斗殴等情况。

2.社交恐惧又称社交焦虑障碍,即在社交场合害羞、局促不安,害怕被审视,不敢演讲,回避社交,极端情况下可导致社会隔离。

3.焦虑障碍经常或持续出现过度焦虑,精神上过度担心、惶恐不安;坐立不安、头痛;心慌气短、腹泻、尿频等。

4.抑郁障碍无明显原因的显著而持久的心境低落,兴趣减退、精力下降易疲劳,自卑、悲观厌世,常有“无用、无助、无望”感,伴有脑力下降、活动少、食欲差、失眠等表现。

5.强迫症控制不住地出现一种想法、冲动,如总是怕脏,反复洗手;总担心安全,反复检查门锁门窗;反复回忆,强迫性思考无用的问题。自觉没有必要,但是无法控制,给本人造成很大的痛苦。

二、以下几点可减少大学生的心理问题

1.规律作息,规律作息除了保证身体健康外,对心理和大脑健康也十分重要。建议早睡早起,每日保证78个小时的睡眠时间。

2.远离烟酒,长时间吸烟或饮酒对情绪有破坏作用,严重时会形成烟瘾或酒瘾,正常的脑功能也会受到破坏。

3.培养兴趣爱好,兴趣爱好可以拓宽生活的宽度,也可以发掘自己的潜能,帮助表达自我。研究发现,拥有个人兴趣爱好的人更容易保持心理健康。

4.学习调节情绪的方法调节情绪的第一步是学着察觉自己的感受,明白情绪没有对错,逐渐了解感受背后的想法、需求与期待。

5.培养处理人际关系的能力研究发现,和谐的人际关系可以提高人们的幸福感,对身心健康非常重要,可以促进我们的人际交往,促进自身健康。

在大学生活乃至整个人生,压力都无时无刻存在我们的方方面面,学会释放压力是我们的必修课程。压力过满则亏,压力一不小心就会成为困住我们的牢笼。在被压力压制时,希望大家能积极寻找突破口和帮助,积极联系学校心理咨询处进行解答。